– продолжительность одного периода капитализации, дней, месяцев.
Чек.
Чек –
документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя (лица, выписавшего чек) плательщику произвести платеж чекодателю (лицу, владеющему чеком) указанной в нем суммы.
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Чеки относятся к нерыночным ценным бумагам, так как самостоятельно не продаются и не покупаются. Они обслуживают расчеты за товары и услуги или их передвижение.
Плательщиком является, как правило, банк, в котором открыт текущий или специальный счет чекодателя. По договоренности со своим клиентом банк может оплачивать чеки на определенную сумму сверх имеющихся средств на счете посредством автоматически предоставляемого кредита.
Виды чеков:
1. Именной чек – выписанный в пользу определенного лица. Запрещается передавать данный вид чеков.
2. Ордерный
– выписывается в пользу определенного лица или его приказу. Такой чек передается с помощью индоссамента.
3. Чек на предъявителя
- денежная сумма выплачивается предъявителю чека и передается путем простого вручения.
4. Расчетные чеки –
оплата наличными деньгами не разрешается
5. Денежные чеки -
предназначен для получения наличных денег в банке.
Чеки имеют следующие характеристики:
· Срочный
· Документарный
· Неэмиссионный
· Предъявительский, именной или ордерной
· Долговой
· Бездоходный
Реквизиты чеков:
· Наименование
· Поручение банку выплатить определенную сумму денег
· Наименование плательщика и реквизиты счета с которого должен быть произведен платеж
· Валюта платежа
· Дата и место составление чека
· Подпись чекодателя
При передаче чеков посредством индоссамента делается передаточная надпись на оборотной стороне или аллонже. Индоссаменты бывают следующих видов:
1. бланковый – в передаточной надписи не указывается, по приказу какого лица совершается платеж, но подписывается индоссантом (передающим чек).
2. индоссамент на предъявителя – выражается словами «платите предъявителю этого чека»
3. именной (полный) индоссамент
– в передаточной надписи указывается имя или наименование индоссата (получателя чека)
4. препоучительный (инкассовый) индоссамент
– передаточная надпись делается чекодержателем при передаче этого документа определенному лицу с просьбой получить платеж и включает надпись: «валюта к получению», «на инкассо» или аналогичные.
В исключительных случаях, когда на имущество чекодержателя налагается взыскание, передача именных чеков осуществляется посредством цессии. Отличие цессии от индоссамента:
1. Индоссамент принимает на себя ответственность перед любым последующим чекодержателем. При цессии уступающий права отвечает только перед своим преемником и лишь за действительность этих прав. а не за осуществимость.
2. Цессия является двусторонним договором между уступающим и приобретающим права. Индоссамент – это односторонняя сделка, совершаемая уступающим свои права по чеку.
3. Цессия может быть только именной (индоссамент- бланковый и предъявительский).
4. Индоссамент предполагает полную и безусловную передачу прав по чеку. При цессии возможна частичная передача чека или при каком- либо другом условии.
5. Цессия может быть совершена и в виде отдельного договора, индоссамент – только на бланке или аллонже.
Так как оплата чеков производится с текущего счета чекодателя, сумма которого может сильно колебаться, то сроки обращения чека ограничены: 10 дней – если чек выписан на территории России, 20 дней- на территории стран СНГ, 7- дней – на территории другого государства.
Еще о комерческих банках:
Организационно-правовые основы функционирования ООО «БММ Траст»
Общество с ограниченной ответственностью «БММ-Траст» создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах», Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах", и иными законодательными актами Республик ...
Структурные соотношения активов и обязательств страховщика
Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деят ...
Кредитно – инвестиционная деятельность ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк»
2.2.1 Общий обзор услуг и результатов деятельности ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» В качестве объекта исследования в дипломной работе был выбран банк ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк». Банк зарегистрирован в 1992 году в Санкт-Петербурге под именем «Пальмира». В ноябре 2001 года переименован ...