В большинстве случаев для обмена предложениями используются телефон и факс. Причем стороны делают в соглашении оговорку о наличии юридической силы у документов, передаваемых по факсимильной связи. Однако в случае судебного разбирательства документы, поступившие по факсу, к рассмотрению не принимаются, так что практически банки вынуждены работать друг с другом на доверии.
Существенно упрощает проблему организации межбанковских связей использование дилерской сети. Ее участники имеют возможность доступа к информации о текущих котировках и условиях сделок, предлагаемых другими участниками, могут оперативно менять собственные котировки. Подтверждение заключения сделки происходит быстро и безопасно по телексной связи (телекс рассматривается судебными органами в качестве документа, имеющего юридическую силу).
Все участники дилерской сети организуют свою деятельность на рынке МБК также в рамках генерального соглашения о сотрудничестве. За пользование дилерской сетью все участники вносят абонентную плату. МБК предоставляются в рублях и в иностранной валюте. Рублевые кредиты выдаются и погашаются через корреспондентские счета, открытые в Банке России, а валютные - через корреспондентские счета в иностранных банках.
Наличие корреспондентских связей порождает потребность в такой разновидности межбанковских кредитов, как кредиты-овердрафт: при отсутствии или недостаточности средств, необходимых для совершения операций по счету ЛОРО банка-респондента, банк-корреспондент может предоставить ему кредит на покрытие образовавшегося разрыва в поступлении и расходовании средств. Наличие договоренности о предоставлении такого кредита и условия кредитования (максимальный размер овердрафта, продолжительность, процентная ставка и пр.) должны отражаться в договоре об установлении корреспондентских отношений.
Уровень процентных ставок по МБК зависит от срока, суммы, степени надежности контрагента, сложившегося на рынке соотношения спроса и предложения на кредитные ресурсы.
В 1994 г. крупнейшие банки России и информационно-аналитические агентства утвердили ряд показателей, характеризующих состояние рынка МБК, - МIВОR, МIВD и МIАCR.
МIВОR - представляет собой среднюю величину объявленных ставок по межбанковским кредитам, предоставляемым группой крупнейших российских банков.
МIВID - это средняя ставка, по которой та же группа банков готова купить межбанковский кредит.
МIАСR - это средняя фактическая ставка по межбанковским кредитам в этих банках.
Перечисленные выше процентные ставки служат индикаторами состояния российского рынка МБК. Они рассчитываются по операциям на срок 1, 3, 7, 14, 21, 30 дней, 3 и 6 месяцев и ежедневно публикуются.
Процентная ставка по однодневному МБК является определяющей текущей ставкой денежного рынка. С целью ее поддержания центральные банки активно используют операции на открытом рынке как оперативный и действенный инструмент стабилизации.
Начиная с 1995г. ЦБ РФ развивает рефинансирование коммерческих банков на рыночной основе в форме предоставления ломбардного кредита, кредита "овернайт", внутридневных кредитов.
Кредит ломбардный предоставляется под залог ценных бумаг на срок, установленный Банком России в целях поддержания ликвидности банка. Предметом залога выступают ценные бумаги, включенные в Ломбардный список согласно Положения ЦБ РФ № 236–П от 04.08.03г. "О порядке предоставления банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг".
Кредиты овернайт предоставляются Банком России для завершения банком расчетов в конце операционного дня при отсутствии либо недостаточности средств на корреспондентском счете банка в расчетном подразделении Банка России. Кредит предоставляется путем зачисления на корреспондентский счет банка суммы кредита и проведения списания средств с его корреспондентского счета по неисполненным платежным документам.
Еще о комерческих банках:
Сущность банковской системы
Банковская система - совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы. В кредитную систему помимо банков входят специализированные финансово-кредитные учреждения (фи ...
Роль коммерческих банков в развитии ипотечного жилищного кредитования
В течение последних нескольких лет коммерческие банки в нашей стране активно включились в процесс ипотечного кредитования и заняли здесь ведущее место. С введением в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ и пакета законов, связанных с ним, темпы роста ипотечного кредитования должны были возрасти (по ...
Общеэкономические условия функционирования и показатели
развития банковской системы
При всей серьезности существующих сегодня внешних вызовов белорусская экономика уверенно противостоит кризисным явлениям. Сохранена работа предприятий реального сектора экономики, обеспечиваются стабильный уровень доходов населения и социальные гарантии. Реальные денежные доходы населения в январе ...