ЦБ РФ не устанавливает минимальной оплаченной доли выпуска облигаций по отношению к первоначально заявленному его объему, достижение которой необходимо для регистрации итогов выпуска.
Банки могут реализовать облигации по номинальной стоимости либо с дисконтом. Последний является величиной будущего дохода покупателя облигаций [60, c.59].
Коммерческие банки кредитные ресурсы могут пополнять посредством привлечения временно свободных денежных средств других банков, т.е. за счет межбанковского кредита (МБК).
Межбанковский кредит – это кредит, предоставляемый одним банком другому. Основным кредитором на рынке является Центральный Банк. Коммерческие банки выступают в роли заемщиков и кредиторов других коммерческих банков. Обычно заимствование средств осуществляется на основе разовых кредитных договоров или посредством размещения депозитов в других банках. Предоставление и получение кредитов коммерческими банками на межбанковском рынке регламентируется Законом "О банках и банковской деятельности", Гражданским кодексом, уставами коммерческих банков и кредитными договорами.
Цель межбанковского кредита для заемщика – получить ресурсы для последующего предоставления ссуды своему клиенту. Цель межбанковского кредита для кредитора – разместить на определенный срок временно свободные ресурсы.
Получение кредитов в других банках дает возможность пополнять банковские кредитные ресурсы. При избытке ресурсов банк размещает их на межбанковском рынке, при нехватке ресурсов банк покупает их на рынке. Рынок межбанковских кредитов является важной составляющей рынка кредитных ресурсов.
Практически все банки время от времени имеют излишек кредитных ресурсов или, наоборот, испытывают их недостаток. Это противоречие разрешается на рынке МБК в процессе перераспределения ресурсов между коммерческими банками на основе кредитных отношений. Заинтересованность банка-заемщика в привлечении кредитных ресурсов, как правило, вызвана необходимостью оперативного поддержания текущей банковской ликвидности либо потребностью в дополнительных средствах для расширения активных операций. Банк-кредитор, предоставляя кредит другому банку, преследует цели получения дохода от размещения временно свободных денежных средств и регулирования собственной избыточной ликвидности.
Становление рынка МБК в России началось в 1989 г., когда появились прямые банковские связи. Существенные различия в уровне экономического развития отдельных территорий страны создали предпосылки для стремительного оттока денежных средств из одних регионов в другие, более развитые регионы, прежде всего в Москву, где и сложился центр рынка МБК. Помещение средств в другом банке в то время считалось более надежным по сравнению с вложением средств в хозяйство в силу, казалось, более высокой гарантии возврата средств со стороны банка. Активными кредиторами на рынке МБК, наряду с солидными, финансово устойчивыми банками, выступали и только что созданные банки, имевшие незадействованные в обороте ресурсы в связи с отсутствием сформировавшейся клиентуры. Привлекательность МБК была связана также и с тем, что эти средства не учитывались в составе ресурсов при расчете суммы обязательных резервов, перечисляемых ЦБ РФ. В условиях труднодоступности кредитов Банка России рынок МБК стал практически единственным инструментом оперативного и перспективного регулирования банковской ликвидности.
В настоящее время на рынке МБК установились стандартные сроки сделок продолжительностью 1, 2, 3, 7, 14, 21, 30, 60, 90 дней, хотя по договоренности сторон возможен любой другой срок. Особый интерес для участников представляют кредиты сроком от 1 до 7 дней как наиболее адекватные потребностям заемщиков наименее рисковые для кредиторов.
Однодневный межбанковский кредит (так называемый overnight) позволяет банку-кредитору оперативно размещать собственные средства, временно высвободившиеся из оборота, а также задействовать "клиентские" деньги, которые уже поступили на корреспондентский счет, но еще не востребованы владельцами. Напротив, банки-заемщики используют однодневные кредиты для оперативного пополнения средств в обороте с целью исполнения клиентских платежей или же своих собственных обязательств (часто по взятым ранее межбанковским кредитам), а также для экстренного привлечения средств, необходимых для проведения операций в иных секторах финансового рынка.
Еще о комерческих банках:
Цель денежно-кредитной политики
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое центральным банком, является одним из элементов экономической политики государства и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей дене ...
Современный портрет руководителя
Виктор Владимирович Геращенко (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) - Председатель Правления Государственного банка СССР в 1989—1991 гг, а так же Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1992—1994 гг. и в 1998—2002 гг. Родился в 1937 году в г. Ленинграде. В.В. Геращенко окончил Московский финансовый институ ...
Организация безналичных расчетов
История развития финансовых систем всех стран мира ( и Россия здесь не исключение) представляет собой бесконечную цепь попыток упростить, облегчить, ускорить расчеты между участниками экономического оборота. С развитием банковской системы начала складываться система безналичных расчетов. Банки прин ...