Устойчивость ресурсной базы коммерческих банков во многом зависит от срочности привлекаемых средств. Вот несколько возможных направлений привлечения средне- и долгосрочных ресурсов.
Первое - расширение для коммерческих банков возможностей выпуска среднесрочных ценных бумаг и их размещение, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Чтобы усилить роль российских банков как эмитентов ценных бумаг, надо повысить уровень их прозрачности и качество корпоративного управления, включая управление рисками.
Второе - использование средств институциональных инвесторов. Пока банки, согласно законодательству, не могут осуществлять управление активами небанковских финансовых учреждений.
Третье - внесение изменений и дополнений в статью 837 Гражданского кодекса РФ, разрешающее банкам вводить безотзывные вклады.
На данный момент ГК РФ обязывает банк выдавать клиенту весь вклад или его часть по первому требованию. Банковский кризис 2004 года показал, что такое положение грозит устойчивости кредитных организаций. Было предложено ввести новый вид вклада – безотзывной, средства с которого можно изъять только в конце срока договора [38].
Правительство РФ одобрило предлагаемые поправки в статью 837 ГК РФ при условии, что безотзывными могут быть только депозиты, гарантированные по закону о страховании вкладов.
Четвёртое - надо повысить доверие между участниками рынка межбанковского кредитования (МБК) и создать отлаженную систему рефинансирования коммерческих банков. Многое в этом вопросе зависит от действий Банка России как кредитора последней инстанции и желания участников рынка МБК следовать более жёстким стандартам раскрытия информации.
Пятое – существенный источник кредитных ресурсов остатки на счетах "ЛОРО", открываемых банкам-корреспондентам.
Шестое – новым этапом формирования ресурсной базы является внедрение системы страхования вкладов. Данная проблема не является чисто российским явлением. Практически все страны с развитой банковской деятельностью также сталкивались с ней и давно поняли социально-политическую и экономическую целесообразность уверенности своих граждан в надежности размещения их средств в банках.
Реальным доказательством необходимости решения этих задач в России послужил банковский кризис 2008 года. В современных условиях проблема формирования ресурсов приобрела исключительную актуальность для банков. Современная ситуация характеризуется тем, что резко сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов. Поэтому банки много сил и времени уделяют формированию собственного капитала и привлечению ресурсов в условиях коммерческой самостоятельности и конкуренции.
В настоящее время Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 – 2009 гг. с экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности. Экономическая ситуация ухудшилась не за один день, этому предшествовал ряд других процессов, происходивших как в самой стране, так и за ее пределами, последствия которых постепенно накапливались.
В течение первых восьми месяцев 2008 г. развитие российской экономики и банковской системы проходило весьма динамично — рост темпов ВВП составил примерно 8% в год. В сентябре 2008 г. в результате резкого обострения мирового финансового кризиса ситуация в экономике России кардинально. Начался мощный отток частного капитала, который сопровождался резким падением цен на акции на российских фондовых биржах. Российские компании и банки оказались отрезанными от иностранных. Ухудшилась ситуация с ликвидностью кредитных организаций. Некоторые банки начали задерживать платежи и выдачу средств с вкладов населения. В результате усиливавшегося недоверия банков друг к другу, резко снизились объемы операций межбанковского кредитования [25].
Еще о комерческих банках:
Сущность страхования и виды ответственности
Страхование ответственности - это отрасль страхования, которой немногим более 100 лет, и она развивается соответственно с развитием науки и техническим прогрессом. Суть страхования ответственности состоит в том, что страховщик принимает на себя обязательство возместить ущерб, причиненный страховате ...
Обязательное и добровольное страхование
Волеизъявление потенциального страхователя, выраженное в его заявлении о страховании, порождает добровольное страхование; а волеизъявление государства, выраженное в его законах, вызывает к жизни обязательное страхование. Как видно, добровольная форма страхования без потребности будущих страхователе ...
Сущность банковского кризис-менеджмента
Банковский кризис-менеджмент - это комплексная программа, обеспечивающая снижение последствий реализации рисков при наихудшем сценарии развития событий в условиях глубокой экономической рецессии. В отличие от риск-менеджмента, кризис-менеджмент - совершенно самостоятельная сфера банковской деятельн ...