Спасение финансовой системы оборачивается ростом государственной задолженности. Кризис накладывает тяжелое бремя на публичные финансы. На стоимость ресурсов для коммерческих банков влияет изменение стоимости основных статей банковских пассивов, то есть в первую очередь изменение ставок по депозитам населения и предприятий. Для поддержания своей деятельности коммерческие банки не могут кредитовать под меньший процент, чем ставки по депозитам. При этом в российских условиях последние должны быть как минимум нулевыми в реальном выражении, чтобы стимулировать сбережения. Ставки в экономике определяются, прежде всего, уровнем инфляции, формированием стимулов к сбережению и уровнем риска. В современных условиях нестабильности экономического положения банков следует особое внимание уделить именно пассивным операциям банков.
Особенностью регулирования пассивных операций банков является наличие государственного надзора за деятельностью банков, а также осуществление Банком России денежно кредитного регулирования. Поэтому внутрибанковское регулирование пассивных, операций должно обеспечивать соблюдение требований и нормативов, установленных органами государственного надзора, а также адекватность пассивных операций коммерческого банка проводимой Банком России денежно-кредитной политике. Кроме того, регулирование пассивных операций может включать совершенствование организационной структуры банка, разработку новых и совершенствование действующих, инструктивных и методических материалов, корректировку приоритетов и методов осуществления банковской политики в области привлечения ресурсов, принятие конкретных мер по ограничению рисков [58].
Формирование пассивных операций и увеличение ресурсов коммерческих банков должно быть гарантировано рядом факторов: устойчивой их работой, ростом доверия к банкам со стороны потенциальных инвесторов, разнообразием видов вкладов, расширением банковских услуг, эффективной процентной политикой.
Формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, но и постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов, является составной частью гибкого управления активами и пассивами коммерческого банка. Эффективное управление пассивами предполагает осуществление грамотной депозитной политики. Специфика этой области деятельности состоит в том, что в части пассивных операций выбор банка обычно ограничен определенной группой клиентуры, к которой он привязан намного сильнее, чем к заемщикам.
Основными задачами управления пассивами являются: управление краткосрочной и долгосрочной ликвидностью банка; поддержание и повышение рентабельности банка; управление достаточностью и структурой капитала, затратами банка, особенно не связанными с выплатой процентов, качеством активов; оптимизация и снижение налогового бремени; стабилизация или увеличение рыночной стоимости банка.
Пассивы в любом банке призваны обеспечить оптимальный объём привлеченных ресурсов с наименьшими затратами. При этом банковские операции должны соответствовать существующим требованиям Банка России, а развитие ресурсного обеспечения – реализации принципов, целей и планов банка. Традиционно качество пассивов банка характеризуется стабильностью ресурсной базы, стоимостью привлечения ресурсов, чувствительностью пассивов банка к изменению процентных ставок, а также зависимостью банка от внешних источников финансирования, включая краткосрочные межбанковские кредиты. Поэтому в сложившейся ситуации коммерческим банкам необходимо уделять серьезное внимание привлечению ресурсов и для этого:
Еще о комерческих банках:
Правила выдачи лицензий коммерческим банкам
На сегодняшний момент, Банк России принялся активно заниматься вопросами в деле лицензирования кредитных организаций, причём задолго до того, как в проекте долгосрочной программы правительства появилось предложение резко сократить количество банков с валютной лицензией. В соответствии с разрабатыва ...
Оценка влияния факторов внешней среды на деятельность депозитария
Как уже отмечалось выше, депозитарная система Республики Беларусь сформирована в виде двухуровневой. Депозитарий ООО «БММ - Траст» является одним из депозитариев второго уровня этой системы. Прежде всего, нужно отметить, что депозитарная деятельность, отличающаяся значительной сложностью и требующа ...
Сущность и классификация ценных бумаг
Ценные бумаги – это документы установленной формы с соответствующими реквизитами, которые свидетельствуют о денежных или имущественных правах собственника. Соответственно с законодательством Украины ценные бумаги представляют собой денежные документы, которые: а) удостоверяют право владения или отн ...