Под ипотечным кредитованием в общемировой практике понимается система, включающая в себя кредиты, выданные под обеспечение залогом недвижимости (ипотека), регистрацию залога в государственном реестре прав на недвижимость, а также элементы рефинансирования кредиторов, выдавших ипотечные кредиты. В результате массового применения механизма ипотечного кредитования в экономически развитых странах возникает рынок ипотечных кредитов.
Под рынком ипотечных кредитов понимается рынок, где обращаются только долговые обязательства с ипотечными гарантиями, предоставленными с целью содействовать рефинансированию ссуд, выданных под надежное обеспечение.
Активное начало развития российского рынка ипотечного кредитования обусловлено как объективными факторами улучшения макроэкономической конъюнктуры в период 2000 - 2007 гг., так и повышенным вниманием к проблеме обеспечения населения жильем. Актуальные вопросы организационно-экономического и финансового обеспечения решения жилищной проблемы выделены в рамках Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в Федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 гг.
Надлежащим образом функционирующая система финансирования жилья должна обеспечивать развитие рынков жилья в России и способствовать тому, что качество и объемы предлагаемого жилья в достаточной мере будут удовлетворять спрос населения.
Учитывая важность рынка ипотечного кредитования как основного инструмента, способствующего увеличению доступности жилья для населения, многогранность проблемы функционирования данного сегмента рынка в России, определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Еще о комерческих банках:
Правила выдачи лицензий коммерческим банкам
На сегодняшний момент, Банк России принялся активно заниматься вопросами в деле лицензирования кредитных организаций, причём задолго до того, как в проекте долгосрочной программы правительства появилось предложение резко сократить количество банков с валютной лицензией. В соответствии с разрабатыва ...
Организация межбанковских расчетов
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения, выражая определенную степень доверия между банками-корре ...
Состав и структура пассивных операций
отделения Сбербанка России
Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов. При этом следуе ...