Безналичные платежи. Данная форма расчетов распространена в крупном (оптовом) обороте. В мировой практике существует большое разнообразие видов и форм безналичных расчетов, таких как чеки, дебетовые и кредитовые поручения (авизо), кредитные карточки.
Налично-денежные платежи. Основная масса налично-денежных платежей осуществляется в сфере розничного товарного обмена, и, хотя их доля в обшей структуре денежных расчетов падает, основная масса хозяйственных сделок все же осуществляется при помощи наличных денег.
Кассовые операции коммерческого банка связаны с такими высоколиквидными активами, как оборотная касса, которые не приносят банку процентных доходов, но обладают очень высокой ликвидностью. В состав кассовых активов включаются кассовая наличность, резервные счета в центральном банке, корреспондентские счета в других коммерческих банках, платежные документы на инкассо.
Кассовая наличность - это банкноты и монеты, находящиеся в кассе и сейфах банка, обеспечивающие его повседневные потребности в наличных выплатах, которые осуществляются в виде выдачи денег со счетов, размене монет, предоставлении ссуд в налично-денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т. д.
Величина запаса наличных денег в кассе банка определяется многими факторами, в частности сезонными, когда, например, в преддверии праздников растет спрос на наличность; территориальным расположением банка или его филиалов. Как правило, поступление наличных денег в течение дня примерно равно сумме выплат.
Корреспондентские счета в других банках. Данный вид активов находит свое отражение в том, что многие коммерческие банки открывают корреспондентские счета в других банках и хранят там рабочие остатки, необходимые для взаимного оказания услуг по инкассо чеков, векселей и других платежных документов, покупке и продаже ценных бумаг, валюты, участию в синдицированных кредитах и т. д. В этой связи различают два вида корреспондентских счетов: «лоро» и «ностро». Счет «лоро» открывается банком для своего корреспондента, счет «ностро» - счет данного банка, открытого в банке-корреспонденте[21, стр. 89].
Таким образом, конкуренция в банковском бизнесе сейчас чрезвычайно обострена. Кредитные учреждения остро реагируют на складывающуюся конъюнктуру рынка и отвечают универсализацией своей деятельности. Все больше банков обеспечивают доступ к счету через Internet, формируют рынок услуг private-banking, куда входит финансовое, налоговое, юридическое и туристическое сопровождение частных VIP-клиентов с высоким уровнем доходов. Внедряются такие операции, как факторинг, форфейтинг, лизинг.
Еще о комерческих банках:
Развитие, современное
состояние и перспективы ДМС в России
Рынок добровольного медицинского страхования уже который год показывает высокие темпы роста по собранным страховым премиям. Средневзвешенный уровень роста страховых взносов в 2008 году по сравнению с 2007 годом у первых 20 компаний отрасли составил 26,15%. Данный показатель для первого полугодия 20 ...
Система «Телебанк» Банка «ВТБ
24»
ВТБ 24 занял первое место в рейтинге систем Интернет-банкинга для частных лиц, составленном журналом «Финанс» (таблица 3.1.). Система Телебанк ВТБ 24 признана лучшей среди аналогичных систем, представляемых крупнейшими российскими банками. Система Телебанк предоставляет клиентам возможность распоря ...
Основные задачи и функции органов Федерального казначейства Российской
Федерации
Основными задачами органов Федерального казначейства Российской Федерации являются: 1) организация, осуществление и контроль за исполнением бюджетов различных уровней, управление доходами и расходами на счетах казначейства в банках исходя из принципа единой кассы; 2)регулирование финансовых отношен ...