Требования техники безопасности:
- рабочее место бухгалтера оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, батареями отопления, водопроводными трубами;
- ЭВМ включается в специальную розетку, которая заземлена;
- техническое обслуживание проводится при отключении машины от электропитания;
- к работе допускаются только лица, знакомые с правилами работы и техники безопасности.
Электомагнитные поля и излучения.
Считается, что воздействие всех видов излучения от экрана монитора не опасно для здоровья персонала, работающего на компьютере. Максимальный уровень ренгеновского излучения на рабочем месте бухгалтера обычно не превышает 10мкбэр/ч, а интенсивность ультрафиолетового и инфракрасного излучения от экрана монитора лежит в пределах 10…100 мВт/м2.
Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений от монитора компьютера (в соответствии с Сан ПиН 2.2.2.542-96):
- Напряженность электрической составляющей электромагнитного поля на расстоянии 50 см. от поверхности монитора – 10 В/М.
- Напряженность магнитной составляющей электомагнитного поля на расстоянии 50 см. от поверхности монитора – 0,3 А/М.
- Напряженность электрического поля не должна превышать для взрослых 20 кВ/м, для детей 15 кВ/м.
Для снижения воздействия этих видов излучения рекомендуется применять мониторы с пониженным уровнем излучения (MPR – II, ТСО – 99), устанавливать защитные экраны, а также соблюдать регламентируемые режимы труда и отдыха.
Освещенность.
Естественное освещение, нормы освещенности, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать СниП 23-05-95[8], содержащим требования безопасности при работе с электрооборудованием.
Правильное освещение рабочего места специалистов Банка России является одним из основных вопросов охраны труда. Плохое освещение приводит к снижению производительности труда, быстрой утомляемости, появлению близорукости.
Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. В этих случаев, когда естественного освещения не хватает, устанавливают совмещенное освещение.
При проведении зрительных работ высокой точности общая освещенность в операционных залах должно быть не менее 300лк, а комбинированное 750 лк; аналогичные требования при выполнении работ средней точности – 200 и 300 лк соответственно. Степень освещения и яркость экрана должна быть примерно одинаковыми, т.к. яркий свет увеличивает напряженность глаз, приволит к быстрой утомляемости.[8].
Установку и очистку светильников сети электрического освещения, смену перегоревших ламп, ремонт и осмотр сети электрического освещения должен выполнять по графику оперативный либо специально обученный персонал.( в данном случаи электрик РКЦ)
Периодичность работ по очистке светильников и проверке технического состояния осветительных установок в операционных залах не реже одного раза в год.
При работе бухгалтера величина коэффициента естественного освещения (КЕО) должна быть не ниже 1,5% ( при размере объекта 0,3…0,5 мм) и 1% ( при размере объекта 0,5… 1,0 мм).
В качестве источников искусственного освещения обычно используются люминесцентные лампы типа ЛБ или ДРЛ, которые попарно объединены в светильники и расположены на рабочей поверхностью равномерно.
Микроклимат, вентиляция .
Микроклимат в производственных условиях определяется следующими параметрами: температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха на рабочем месте, атмосферным давлением.
От изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения зависит самочувствие работника и производительность его труда. Человек работоспособен и чувствует себя комфортно при температуре воздуха в пределах 18-20 градусов С, скорости движения воздуха 0,1 - 0,2 м/с. При слишком высокой температуре возможно перегревание тела и как следствие тепловой удар. Низкая температура окружающего воздуха приводит к переохлаждению организма, а отсюда простудные заболевания.
Еще о комерческих банках:
Кредитная политика ВТБ24
Кредитная политика ВТБ24 (ЗАО) строится не только с учетом соблюдения общепринятых основных принципов кредитования: срочность, платность, возвратность, обеспеченность, но и с учетом таких принципов как: 1. Формы предоставления кредитов. Основная форма – срочный коммерческий кредит. К особым видам к ...
Аудит предоставленных МБК
При проверке использования кредитных ресурсов следует обращать внимание на состояние уставного фонда, ликвидность баланса, а также соблюдение норм обязательных резервов. Отдельные хозяйствующие субъекты, ежедневно пользующиеся услугами коммерческих банков и определяет соответствие этих действий зак ...
Роль подразделений страховой компании
Бэк-офис играет значительную роль в организации страховой компании, потому что бэк-офис регулирует все процессы, происходящие в компании. А так же в бэк-офисе сосредоточена полная информация обо всем, что происходит в страховой компании. Бэк-офис занимается разработкой технологии управления админис ...