Состояние микроклимата, вентиляции и отопления должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-98 [6].
Для профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов в РКЦ г.Камышлова используются защитные устройства и средства (системы местного кондиционирования воздуха). Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах.
Объем помещения, где размещен компьютер, не должен быть меньше 19,5 м3 на 1 человека.
В холодное время года микроклимат должен быть: температура воздуха в помещении от 22 до 24 градусов С, относительная влажность от 40 до 60%, скорость движения воздуха до 0.4 м/с.
В теплое время года: температура воздуха от 23 до 25 градусов С, относительная влажность от 40 до 60%, скорость движения воздуха от 01 до 0,2 м/с.
Нормы подачи свежего воздуха в помещении с ЭВМ:
- помещение объемом до 20 м3 на 1 человека – не менее 30 м3 на 1 человека;
- помещение объемом от 20 до 40 м3 на 1 человека – не менее 20м3 на 1 человека;
- помещение более 40м3 на 1 человека – естественная вентиляция согласно ГОСТ -12.1.005 - 88[12].
Шум.
Шум - это одна из форм физического загрязнения окружающей среды, адаптация к которому не возможна. Шум представляет собой серьезную опасность для организма человека, поэтому надо разрабатывать мероприятия для борьбы с ним. Шум характеризуется уровнем давления и частоты. Чем больше частота, тем более вреден шум и чем больше уровень давления, тем более значительней физиологический отрицательный эффект.
Допустимые уровни звука на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с СН-2.2.4/2.1.8.562-96[22].
В помещениях операционных залов предельно допустимые уровни звука составляют 80дБА.
На рабочем месте специалиста уровень звука составляет 73 дБа, что не представляет угрозы для специалиста СН - 2.2.4/2.1.8.562-96 [22].
Для защиты специалистов от вредного воздействия шума от вентиляционных, работающих ПЭВМ, установок кондиционирования воздуха в РКЦ, системы снабжают шумоглушителями; изменяют направление излучения шума в противоположную сторону от рабочего места.
Вибрация.
Вибрация - это процесс распространения механических колебаний в твердом теле. Колебания механических тел с частотой ниже 20 Гц воспринимаются организмом как вибрация, а колебания с частотой выше 20 Гц - еще и как звук. Источниками вибрации являются различные технологические процессы, механизмы, рабочие машины и рабочие органы. По характеру воздействия на организм различают вибрацию общую ( передается на все тело человека) и местную ( передается на руки работающего ).
Систематическое воздействие общих вибраций при высоком уровне виброскорости может быть причиной неврита - стойких нарушений физиологических функций организма, в первую очередь центральной нервной системы ( нарушение сердечной деятельности, головокружений и головных болей, плохого самочувствия и работоспособности). Локальная вибрация приводит к спазмам сосудов рук, предплечья, сердца. Одновременное воздействие вибраций, шума и низкой температуры являются наиболее опасными для человека.
На рабочем месте специалиста РКЦ уровень вибрации не наблюдается.
Вредные вещества.
Ряд производственных факторов сопровождается значительным выделением пыли различного происхождения. Воздух может быть насыщен примесями вредных газов или паров. Для ограничения неблагоприятного воздействия пыли проводят соответствующие мероприятия: герметизацию оборудования, автоматизацию производственных процессов, местную и общеобменную вентиляцию. Особенно важное значение имеет применение обеспыливающих устройств ( пылеуловители и воздушные фильтры).
Наиболее благоприятным является атмосферный воздух, содержащий по объему азота - 78,08, кислорода - 20,95, инертных газов - 0,93, углекислого газа - 0,03, прочих газов - 0,01. Вредные вещества проникают в организм человека через дыхательные пути, кожу, с пищей во время еды. В результате возникает отравление, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества.( ГОСТ 12.1.005-88) [12].
Еще о комерческих банках:
Организационная характеристика Курганского филиала ОАО КБ «Сибконтакт»
Курганский филиал ОАО КБ «Сибконтакт» представляет собой юридическое лицо, самостоятельно выполняет свои функции в текущей деятельности. Особую форму банковских ресурсов представляют собственные средства (капитал) Курганского филиала ОАО КБ «Сибконтакт». В состав собственных средств банка выделяют: ...
Учет наличных денежных средств и контроль за их расходованием
Ответственный исполнитель отдела платежей принимает от бюджетополучателей кассовые заявки - расчеты на получение денежной наличности ежеквартально за 20 дней до начала квартала, проверяет их на соответствие с назначениями, предусмотренными в утвержденных сметах расходов, заверяет своей подписью пра ...
Альтернативные режимы валютного курса
Можно сказать, что сложившийся в последние два года режим плавающего курса рубля, в известной степени регулируемого интервенциями Центрального банка, в основном соответствует как экономической ситуации, так и общей линии "либерально-рыночной" экономической политики. Тем не менее полезно ...