Организация и состояние рабочих мест, расстояние между рабочими местами в РКЦ обеспечивают безопасное передвижение работников, удобные и безопасные действия со стороны клиентов, а также техническое обслуживание и ремонт банковского оборудования.
Экологичность.
Деятельность банка не должна вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т.п.).
Организация должна исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод, канализацию в соответствии с установленными требованиями СНиП 2.04.01-85[5], СанПиН 42-128-4690-88[12].
Не допускается применение способов переработки различных упаковок, которые могут нанести ущерб окружающей среде ( сжигание древесной, бумажной, комплектующей оргтехники) на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий; [12].
В РКЦ выполняются соответствующие правилам требования (рабочими проводится уборка территории; мусор вывозится ежедневно мусоросборочной машиной )
Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока. Самое опасное в том, что человек не может обнаружить напряжение без специальных приборов - опасность обычно обнаруживается, когда человек уже поражен. Проходя через живые ткани человека, электрический ток оказывает термическое ( ожоги ), электролитическое ( электролиз ) и биологическое воздействие. Существуют также механические повреждения от воздействия электрического тока. Это приводит как к местному поражению тканей, так и общему поражению организма. Наиболее опасным является переменный ток с частотой 20 - 100Гц [23], токи с частотой выше 500000 Гц могут вызвать лишь термические ожоги.
Электробезопасность должна обеспечиваться выполнением требований (правил и норм) к конструкции и устройству электроустановок, установленных в системе стандартизации безопасности труда, а также стандартах и технических условиях на электрические изделия.
Работники из электротехнического персонала, не достигшие 18-летнего возраста, к работе в электроустановках не допускаются. Это условие выполняется в РКЦ.
В связи с тем, что на данном рабочем месте есть такой опасный фактор, со служащими проводятся инструктажи по электробезопасности.
Электробезопасность служащего РКЦ устанавливается в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79[23].
Основными мерами защиты от поражения электротоком являются: -обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением, для случайного прикосновения; -электрическое разделение сети;
-устранение опасности поражения при проявлении напряжения на корпусах, кожухах и других частях электрооборудования, что достигается защитным заземлением, занулением, защитным отключением;
-применение малых напряжений;
-защита от случайного прикосновения к токоведущим частям применением кожухов, ограждений, двойной изоляции;
-защита от опасности при переходе напряжения с высшей стороны на низшую;
-контроль и профилактика повреждений изоляции; компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю;
-применение специальных электрозащитных средств переносных приборов и предохранительных приспособлений;
-организация безопасной эксплуатации электроустановок.
В с соответствии с правилами электробезопасности в служебном помещении должен осуществляться постоянный контроль состояния электропроводки, предохранительных щитов, шнуров, с помощью которых включаются в электросеть комьютеры, осветительные приборы и оргтехника.
Техника безопасности при работе с компьютером.
В организации обеспечиваются все требования техники безопасности. Исключительно важное значение для предотвращения электротравматизма имеет правильная организация обслуживания действующих электроустановок, проведения ремонтных, монтажных, профилактических работ.
Еще о комерческих банках:
Пути совершенствования аудита операций банка с пластиковыми
карточками
Совершенствование аудита операций банка с пластиковыми карточками, целесообразно начать с проверки, которую банк прошел 18 октября 2011 года. ОАО «Белинвестбанк» успешно прошел аудит на соответствие требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS (Payment Card Industry Da ...
Депозитный процент и депозитная политика
Банковский процент – один из наиболее развитых видов ссудного процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Подвидом банковского процента является процент по депозитным (вкладным) операциям. Депозитный процент – плата банков (кредитных учреждений) ...
Операции коммерческого банка
Банковские операции и сделки Банк в процессе работы совершает определенные операции и сделки, направленные на удовлетворение потребностей клиентов в банковских услугах и обеспечение своей деятельности как хозяйствующего субъекта. Основными банковскими операциями, о
тражающими специфику деятельности ...