Психологическая нагрузка.
Эффективность работоспособности банковского специалиста базируется на уровне психического напряжения. Психическое напряжение оказывает положительное воздействие на результаты труда специалиста до определенного предела. Превышение этого уровня ведет к ухудшению результатов труда и даже потере работоспособности. Иногда у работника могут появиться снижение скорости ответных реакций, замедление мыслительного процесса, рассеянность, которые не свойственны человеку в спокойном состоянии. В других же случаях у людей может появиться многословность, дрожание рук и голоса. Общаясь с большим количеством клиентов ( особенно негативно настроенных ), работники банка обнаруживают не свойственные им раздражительность, вспыльчивость.
На рабочем месте специалиста в РКЦ предусмотрено удобное расположение всех документов , нормативных актов для текущей работы. Благодаря современным программным продуктам, элементам дизайна созданы условия для работы, в которых работники РКЦ чувствуют себя комфортно.
Пожарная безопасность.
Урал является зоной неопределенной сейсмичности, аномальных осадков и температур, природных явлений. В связи с большим сроком эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и недостаточным финансированием на их обновление и поддержание возникает реальная угроза катастроф техногенного характера. Одним из видов техногенных катастроф является пожар.
Наиболее частые причины возникновения пожаров — неосторожное обращения с огнем, неисправность электропроводки, несоблюдение мер пожарной безопасности и другие.
Помещение банка относится к категории «В» НПБ-105-95 по пожароопасности, так как характеризуется наличием легковоспламеняющихся веществ ( бумага, ЭВМ, двери, рамы, оборудование и прочее ). Степень огнестойкости помещений - 2 - СНиП 21-01-97 [15].
Возможные причины возгорания связаны с неисправностью электропроводки, короткими замыканиями, нарушением правил эксплуатации электрооборудования и другие. Нормативными документами являются СНиП 21-01-97[15]«Пожарная безопасность». В РКЦ предусмотрены следующие средства пожаротушения: - в каждом помещении РКЦ есть в наличии огнетушители, пожарная сигнализация, во дворе РКЦ песок; предусмотрен план эвакуации персонала при возникновении пожара, два эвакуационных выхода, ширина которых составляет 1,5метра и высота 3 метра, максимальное удаление рабочего места от ближайшего выхода составляет 25 метров.
Средства пожаротушения находятся в хорошо известном и видном всем месте. Для того чтобы предотвратить воздействие на людей опасных факторов пожара, при проектировании РКЦ была предусмотрена возможность быстрой эвакуации людей из здания. Выход считается эвакуационным, так как ведет из помещения первого этажа непосредственно наружу через вестибюль.
Противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями нормируются в зависимости от огнестойкости здания и категории пожарной опасности размещенного в нем производства, а для складов от пожаро- и взрывоопасное хранящихся веществ, емкости склада и его устройства (наземные, подземные).
Ответственность за соблюдение противопожарного режима и своевременное выполнение профилактических мероприятий возлагается на руководителя организации.
Порядок действий при пожаре.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо: - немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану ( при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); - принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Руководители и должностные лица предприятия; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, прибывшие к месту пожара, обязаны: - продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство; в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства; при необходимости отключить электроэнергию, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения; прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара; удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара; осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны; обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара; одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей; организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
Еще о комерческих банках:
Управление финансовой устойчивостью операций с
ценными бумагами
Коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов ценных бумаг, посредников при операциях с ценными бумагами и совершать операции с ценными бумагами от своего имени с целью получения дохода. Научно обоснованное управление операциями с ценными бумагами, позволяет повысить ...
Организация системы государственной регистрации выпуска ценных бумаг в ФКЦБ
Практическое осуществление функций по организации системы государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг в ФКЦБ и отчётов об итогах их выпусков возложен на отдел регистрации. На конец 2001 года отделом регистрации было рассмотрено 57 216 заявок на регистрацию выпусков ценных бумаг от 38 007 а ...
Необходимость перехода к страховой медицине и значение обязательного
медицинского страхования
В комплексе проводимых в настоящее время социально-экономических реформ важнейшее место занимает развитие страховой медицины, переход к которой обусловлен спецификой рыночных отношений в здравоохранении и развитием сектора платных услуг. Медицинское страхование позволяет каждому человеку напрямую с ...