Мировая банковская практика предусматривает регулирование деятельности коммерческих банков со стороны одного эмиссионного банка, который осуществляет строгий контроль за выполнением экономических нормативов и применяет санкции против нарушителей. В целях обеспечения устойчивости банков и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банки обязаны соблюдать экономические нормативы, устанавливаемые Центральным банком.
«…Центральный банк осуществляет регулирование и надзор за деятельностью банков, кредитных союзов и ломбардов с целью поддержания стабильности финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков и кредиторов .» (Статья 50 закона «О Центральном банке Республики Узбекистан»)
Нельзя не отметить, что в тяжелых условиях переходной экономики риск неплатежеспособности и банкротства банковских учреждений особенно высок. Ясно понимая это, Центральный банк Республики Узбекистан в процессе роста количества банковских учреждений в стране проводил и проводит огромную работу по обеспечению эффективного банковского надзора.
Центральным банком РУз разработаны документы, регулирующие деятельность коммерческих банков, в соответствии с которыми он осуществляет дистанционный надзор за их деятельностью. В соответствии с эти документами банки должны поддерживать на достаточном уровне свой капитал и ликвидные ресурсы, формировать резервы против сомнительных и недействующих активов на основе их классификации, а также обеспечивать диверсификацию своих активов с целью уменьшения риска потерь.
Банки обязаны соблюдать условия, касающиеся:
типов или форм произведенных инвестиций;
приобретения и владения недвижимостью и другим имуществом;
участия в уставных фондах других юридических лиц.
Банки не вправе:
осуществлять распределение капиталов, если в результате такого распределения его капитал окажется ниже требуемого минимума;
предоставлять кредит, гарантированный своими собственными ценными бумагами в виде акций;
покупать свои собственные акции без предварительного разрешения Центрального банка.
Согласно закону Республики Узбекистан “О Центральном банке Республики Узбекистан» (статья 52) ЦБ вправе устанавливать следующие обязательные экономические нормативы:
коэффициент адекватности капитала;
максимальный размер риска на одного заемщика или группы взаимосвязанных заемщиков;
максимальный размер крупных кредитных рисков и инвестиций;
коэффициенты ликвидности;
требования по классификации и оценке активов, а также формирование резервов против сомнительных и недействующих ссуд, создаваемых на основе такой классификации, отчисления в которые относятся на операционные расходы банка;
требования по начислению процентов по ссудам и зачислении их на счет доходов банка;
лимиты открытой валютной позиции;
Предстоящие изменения в нормативах и методике их расчета официально объявляются Центральным банком не позднее, чем за месяц до их введения в действие. О предстоящем изменении минимального размера уставного капитала Центральный банк официально сообщает не позднее, чем за три месяца до его введения в действие.
В Узбекистане, как и в большинстве государств с переходной экономикой, особое внимание уделяется повышению уставного капитала банков, привлеченных акционеров. В докладе Президента РУз И.Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углублению экономических реформ в 2007 году, отмечено, что «…важнейшей задачей по реформированию банковской системы должна стать сегодня реализация комплекса мер по увеличению своих уставных капиталов…». Эти же приоритетные задачи нашли отражение в Программе реформирования и развития банковского сектора на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Президента РУз от 15.04.2005 г. № ПП-56 «О мерах по дальнейшему реформированию и либерализации банковской системы».
В программе поставлена задача пересмотра требований к размеру минимального уставного капитала вновь создаваемых коммерческих банков согласно международным Базельским принципам в сторону поэтапного их повышения. Так, минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков, на разных этапах устанавливался в следующих размерах:
Еще о комерческих банках:
Виды и типы валютных опционов
Валютный опцион — это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем. Если покупатель валютного опциона не использует его в указанный период, то валютный опцион истекает. Существ ...
Методы управления кредитной задолженностью в
деятельности банка
В настоящее время наиболее распространенными способами работы с проблемной задолженностью являются либо ее немедленное взыскание, включая обращение взыскания на обеспечение, либо достижение с заемщиком (должником) соглашения о реструктуризации долга, что ведет к его удлинению и кумулятивному накопл ...
Классификация российского страхования
В соответствии с законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» всю совокупность страховых отношений можно разделить на 3 отрасли . В основе деления страхования на отрасли лежат отличия в объектах страхования. В личном страховании объектом страхования являются имущественные инте ...