Уровень валютного риска - риска ухудшения финансового результата банка вследствие неблагоприятного изменения курсов валют и цен на драгоценные металлы - за 2007 год существенно снизился: доля открытой валютной позиции в активах-нетто банка сократилась с 1,4 до 0,3%.
"Политика Сбербанка России по управлению операционными рисками" разработана в соответствии с положениями Базельского комитета по банковскому надзору, касающимися оценки рисков. Минимизация операционного риска обеспечивается за счет действующих в банке операций, постоянного совершенствования используемых технологий и информационных систем.
Все подразделения банка руководствуются в своей деятельности следующими обязательными принципами: исполнение технологий, совершение операций и доступ к информации в пределах своих полномочий.
Для выполнения контрольных процедур на всех уровнях разработки и ввода в эксплуатацию программного обеспечения в банке проводятся аттестации, тестирование и опытная эксплуатация внедряемых автоматизированных систем, осуществляется работа по тестированию и установке антивирусных средств, проверке системного программного обеспечения на информационную безопасность. В банке производится копирование и резервирование баз данных для использования в случае технологических сбоев и при возникновении форс-мажорных обстоятельств.
До начала реализации нового продукта, услуги или технологии проводится предварительный маркетинговый анализ, дается оценка проекта с финансовой, юридической и технологической точек зрения, разрабатывается и утверждается нормативный документ. Который регулирует процедуру предоставления данного продукта, услуги или технологии. Эти меры позволяют существенно снизить уровень всех видов финансовых рисков.
В целях активной оценки и прогнозирования уровня операционных рисков банк формирует базы данных о реализованных операционных рисках, собирает и систематизирует соответствующую информацию для последующего анализа, оценки и прогнозирования с использованием современных математических методов. На этапе формирования базы данных оценка и прогноз операционных рисков производится с использованием экспертных оценок и данных отчетности о прибылях и убытках, а также с использованием метода основных показателей.
"Политика Сбербанка России в сфере управления и контроля за состоянием ликвидности" была разработана в соответствии с рекомендациями Базельского комитета и Банка России. Ежедневно проводятся анализ краткосрочной ликвидности и мониторинг баланса движения денежных средств банка. Ежемесячно специальный комитет банка по процентным ставкам и лимитам оценивает состояние ликвидности при реализации различных сценариев развития экономики. Технологии управления ликвидности позволяют поддерживать финансовую устойчивость банка и сохранять высокое качество обслуживания клиентов независимо от поведения рыночных индикаторов.
При прогнозировании величины денежных потоков применяется программное обеспечение, реализующее самые современные методы математического моделирования:
сценарные эконометрические и нейросетевые модели позволяют прогнозировать движение денежных средств по корреспондентским счетам банка;
оптимизационные модели дают возможность максимизировать ожидаемую прибыль от казначейских операций с учетом ограничений на уровень риска ликвидности;
модели управления запасами оптимизируют остатки наличных денежных средств в российских рублях, иностранных валютах и слитках из драгоценных металлов.
При прогнозе дефицита ликвидных ресурсов в движении денежных средств казначейство банка осуществляет мероприятия, направленные на поддержание мгновенной и краткосрочной ликвидности, включая проведение операций по покупке/ продаже иностранной валюты, ценных бумаг и драгоценных металлов или операции валютный СВОП, привлечение средств на рынке МБК, заключение сделок РЕПО на внутреннем или внешнем финансовом рынке, в том числе посредством участия в аукционах прямого РЕПО банка России.
Еще о комерческих банках:
Отличительные особенности ДМС от ОМС
Добровольное медицинское страхование, аналогично обязательному медицинскому страхованию, предоставляет гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. Однако эта цель достигается другими средствами. Отличия добровольного медицинского страхования от обязательного зак ...
Цели деятельности и функции Центрального банка
Основные функции центральных банков непосредственно связаны с регулированием денежного обращения, а также с обеспечением устойчивости национальной валюты и её курса по отношению к денежным единицам других стран. Деятельность центробанка рассматривается как в контексте обеспечения эффективного, бесп ...
Научно-теоретические исследования финансового рынка Украины
Теоретической и методологической основой исследований послужили диалектический метод изучения и системный подход к изучению экономических явлений, основа диссертационной работы базируется на положениях рыночной экономики. В процессе исследования использовались теоретические и практические результат ...