Рыночный - риск, возникающий вследствие неблагоприятного индикаторов финансового рынка (курсов валют, котировок ценных бумаг, процентных ставок, цен на товарных рынках).
Операционный - риск, возникающий в результате недостатков в организации деятельности банка, используемых технологиях, вследствие неадекватных действий или ошибок сотрудников, а также в результате внешних событий.
Риск ликвидности - риск, возникающий вследствие недостаточности ликвидных активов для покрытия обязательств банка или вследствие избыточного объема средств в высоколиквидных активах [41].
В условиях ускорения темпов роста кредитного портфеля, его нарастающей доли в активах и высокой чувствительности финансового результата к качеству ссудного портфеля, банк уделяет особое внимание контролю и управлению кредитным риском. Работа в этом направлении осуществляется в соответствии с "Политикой Сбербанка Росси по управлению кредитными рисками" Указанный документ определяет порядок идентификации, анализа и оценки кредитных рисков, мероприятия по их ограничению, снижению и предупреждению, процесс мониторинга принятых рисков, контроль соблюдения установленных процедур и решений, составление и анализ отчетности о принятых рисках.
При оценке кредитного риска контрагента учитываются факторы, отражающие его организационную структуру, кредитную историю и деловую репутацию, финансовое состояние, перспективы развития. Одним из основных инструментов ограничения кредитного риска является установление лимитов на основные группы контрагентов и отдельные операции банка.
Об эффективности действующей в банке системы управления кредитными рисками свидетельствует сохранение высокого качества ссудного портфеля. За 2007 год доля просроченной ссудной задолженности в объеме кредитного портфеля снизилась с 1,64 до 1,41%. Еще более низкий уровень просроченной ссудной задолженности наблюдался в ссудном портфеле частных клиентов: за 2007 год удельный вес просроченной задолженности снизился с 0,24 до 0,18%.
Управление данным видом риска осуществляется в соответствии с "Политикой Сбербанка России по управлению рыночным риском". Он включает в себя процентный, фондовый и валютный риски.
Основные инструменты регулирования и контроля рыночного риска включают: установление коллегиальными органами банка лимитов вложений в государственные, субфедеральные и корпоративные бумаги и установление лимитов открытой валютной позиции и максимальных потерь на каждом сегменте финансового рынка. Процентный риск возникает вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок. Оценка изменения его уровня показывает, что в отчетном году чувствительность финансового результата банка к колебаниям процентных ставок в рублях и иностранной валюте на сроках до одного года сохранилась на незначительном уровне.
В целях ограничения процентного риска на сроках свыше одного года долгосрочные активный операции, которым свойственен наибольший процентный риск, осуществляются банком строго в рамках централизованно установленных лимитов. Пересмотр ставок по операциям привлечения и размещения ресурсов сопровождается обязательным прогнозированием уровня процентной маржи. Основной процентный риск банк несет по торговому портфелю государственных облигаций, подвергаемому ежедневному мониторингу. Следствием устойчивой тенденции удлинения сроков заимствований Министерства финансов РФ стало увеличение среднего срока до погашения рублевых государственных ценных бумаг в портфеле банка. В результате этого чувствительность финансового результата к изменению доходности на рынке ГКО-ОФЗ возросла на приемлемом уровне, что обеспечивается действующей в банке системой лимитов и ограничений.
Еще о комерческих банках:
Роль, цели, задачи и назначение валютных резервов
Валютные резервы - запасы иностранной валюты и золота, которыми располагают правительственные органы или центральные банки той или иной страны для платежей по международным расчётам, связанным с внешней торговлей, инвестициями и др. операциями. [41, с. 431] Золото, как мировые деньги, играет роль о ...
Механизм ипотечного кредитования
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит - одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (зало ...
Становление валютной системы России
Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национа ...