Если физическое лицо действует не от своего имени, например, при осуществлении расчетов наличными денежными средствами согласно п. 6 Инструкции о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.11.2006 № 183, банк проводит также идентификацию лица, от имени которого действует это физическое лицо, в соответствии со ст. 7 Закона.
С введением такой нормы Указа № 601 остро стал вопрос о действиях банка в случае отказа физическим лицом при совершении финансовой операции представить документ, удостоверяющий личность.
Случаями, когда банк в соответствии с законодательством обязан провести идентификацию клиента, являются, например:
· осуществление финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин;
· возникновение у банка подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности (исходя из ст. 6 и 7 Закона).
При этом банк проводит идентификацию физических лиц на основании документа, удостоверяющего личность.
Вместе с тем законодательством Республики Беларусь не всегда предусмотрена обязанность лиц, совершающих финансовые операции, представлять документы (сведения), необходимые для их идентификации. Так, п. 5 Правил осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2001 № 170, предусмотрено, что валютно-обменные операции осуществляются без регистрации паспортных данных физических лиц, кроме случаев, когда регистрация паспортных данных необходима для исполнения норм законодательства Республики Беларусь. Инструкцией по выпуску, обращению и погашению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.12.2006 № 219, не предусмотрена обязанность клиентов представлять документы, удостоверяющие личность, при приобретении/погашении сертификатов на предъявителя.
В соответствии со ст. 5 Закона банк вправе отказать лицам, совершающим финансовые операции, в их совершении (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств) в случае непредставления документов, необходимых для регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю. Исходя из ст. 6 Закона таким случаем является возникновение у банка подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности. Во всех остальных случаях для отнесения финансовой операции к подлежащей особому контролю банк предварительно должен располагать идентификационной информацией о клиенте.
С учетом изложенного, при осуществлении финансовых операций, по которым банки должны провести идентификацию их участников, письмом Национального банка Республики Беларусь от 31.12.2008 № 21-20/1600 «Об идентификации физических лиц» банкам рекомендовано действовать в следующем порядке:
Еще о комерческих банках:
Организационно-правовые основы функционирования ООО «БММ Траст»
Общество с ограниченной ответственностью «БММ-Траст» создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах», Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах", и иными законодательными актами Республик ...
Понятие, сущность и общий порядок предоставления ипотечного жилищного
кредита субъектам России
Ипотека — это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Обязатель ...
Квотный договор
Квотный, или долевой, договор является наиболее простой формой пропорционального перестрахования. Согласно условиям этого договора перестрахователь передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования и ...